История ярких красок в мужской моде

Рискуя вызвать гнев у всех любителей костюмов оттенка «вырви глаз», хотим заявить: яркими цветами дизайнеры часто пытаются компенсировать недостатки пошива. Так было не раз, а история моды, как известно, - явление цикличное.

Далёкая история мужского костюма

Летняя коллекция мужской одежды BaruttiВ ярких туниках цвета весенней травы или томатов ходили ещё патриции Древнего Рима или рыцари времён короля франков Карла Великого. С особенностями кроя и комфортом одежды тогда никто особенно не заморачивался. В туниках, расшитых павлиньими перьями, они отправлялись на охоту и усаживались за пиршественный стол.

В таких же ярких, но уже кафтанах немецкие наёмники-ландскнехты воевали, а французы бились на дуэлях, пока не началась Французская революция.

История близкая

После революции настроения публики поменялись. Мужчины, наконец, пресытились бантами и оборками в своей одежде. А так как теперь кривые швы нельзя было скрыть обилием декора, начался подъём портновского искусства.

Уже в начале XIX века была известна легендарная личность - английский денди Джордж Брамелл. Сам Байрон некогда заявил, что предпочёл бы быть не Наполеоном с его победами, а Брамеллом с его безукоризненными манерами и умением носить фрак.

Этот английский денди различал несколько десятков оттенков чёрного цвета, знал столько же способов, как повязывать шейный платок и повлиял на мужскую моду на несколько столетий вперёд.

Цветотерапия в мужской моде сегодня

Согласно Брамеллу в его времена и доныне солидный мужчина ассоциируется только с монохромностью. Ярким в гардеробе может быть лишь военный мундир или некоторые детали: галстук в любом своём воплощении, подклада пиджака, нагрудный платок и носки. И никакой показной роскоши или эксцентричности. Яркие краски в торжественном мужском стиле до сих пор вызывают лишь улыбку.

Эксперименты с цветом продолжаются только в спортивной одежде или стиле «casual». И хотя в моде нет ничего невозможного, у современных денди едва ли найдут понимание смокинги и костюмы-тройки павлиньих расцветок.

Добавить комментарий