О визитке, Бекхэме и наследных принцах

Говорят, прошлым летом в Аскоте случилась массовая драка…

Для тех, кто не знает, Royal Ascot – это самые знаменитые в мире лошадиные скачки и главное ежегодное событие в британском светском календаре. На нём присутствуют сама королева и все сливки британской аристократии.

Единственно возможная форма мужской одежды на Royal Ascot вот уже 300 лет подряд – дневной фрак-визитка. К ней непременно полагается цилиндр. Без него никак. Как, впрочем, и дамам без специальной шляпки-аскот, средняя стоимость которой 3 тыс. долларов.

Royal Ascot давно стал местом, куда приезжают не ради ставок на лошадиных бегах, а для демонстрации своих нарядов.

Но ближе к теме.

О причине массовой потасовки британские журналисты умолчали, сообщили лишь с типичной национальной дотошностью, что в пылу драки швырялись бутылки с шампанским, каждая по $200, и что драка была бы ещё более массовой, если бы на большинстве присутствующих мужчин не была надета визитка.

Вот такое трепетное отношение у британцев к самому формальному предмету дневного мужского гардероба.

To be, or not to be

Надевать визитку или нет – этот вопрос может стать предметом обсуждения целой нации. Так, к примеру, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон за неделю (!) до предстоящей королевской свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон предупредил своих избирателей о том, что собирается надеть в честь предстоящего события не визитку, а костюм-тройку.

И чтобы вы думали?!

Премьер-министра обвинили в отсутствии вкуса и аристократизма. И тот, как миленький, нашёл-таки себе портного, готового срочно сшить ему новую визитку, достойную свадьбы века.

Как Бекхэм прокололся

И тогда внимание публики переключилось на другого оконфузившегося модника – Дэвида Бекхэма. Он умудрился прийти на королевскую свадьбу в визитке и цилиндре.

Оказывается, первое было правильным, а второе – категорически (!) недопустимым. В цилиндре нельзя присутствовать в церкви. Считается дурным тоном также позировать в нём перед фотографами. Поэтому перестаравшийся Бекхэм и еще несколько других страдальцев вынуждены были весь свадебный приём держать цилиндр под мышкой.

Сливки журналистики

Британский журналист Тони Парсонс - известный насмешник и любитель похулиганить, нарушая рамки строгого дресс-кода. Но и он был вынужден признаться читателям своей авторской колонки журнала GQ, что в окружении мужчин, одетых в визитки, он в своём «до нелепости дорогом костюме чувствовал себя наряженным в пижаму или треники с кроссовками».

Потому что, в компании мужчин, одетых в действительно хорошие визитки (не с чужого плеча с барахолки или взятой в прокат), нельзя не сожалеть, что вы не одеты точно в такую же хорошую визитку.

Время стать взрослым

Противиться формальному дресс-коду можно лишь в совсем юном возрасте, вспоминая о надоевшем школьном костюме или ненавистной армейской форме.

Но коль в жизни у каждого успешного мужчины есть немало торжественных вечерних и дневных поводов, рано или поздно приходится признать, что смокинг и визитка – не менее важные предметы классического мужского гардероба, как и традиционный костюм-двойка или тройка.

А раз уж пришло такое понимание, то важно запомнить ещё одну аксиому: нет ничего хуже плохо скроенной и отвратительно сидящей визитки. Она способна превратить мужчину даже с самой стройной фигурой в неуклюжего человека-пингвина.

Поэтому приходите, примеряйте. О точности посадки визитки позаботился немецкий бренд «Masterhand», создавший свои визитки с широким размерным рядом для любого роста и фигуры.

И берите пример с наследных принцев!

На последнем дерби в Эпсоме Гарри и Уильям выглядели, как с картинки, – тёмно-серые визитки, рубашки в голубую полоску с белым воротником, бордовый и голубой шёлковые галстуки с булавкой, цилиндры и начищенные ботинки.

Добавить комментарий